注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛渡有缘的博客 博客内容*仅供参考

本博客内容,仅供参考,真修实证者请在明师指点下修证,切记 切记

 
 
 

日志

 
 

极乐世界与华藏世界的关系  

2015-10-09 20:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在华藏世界海世界种里面有二十重世界,第十三层就包含娑婆世界和西方极乐世界。对照华严十玄门中的主伴圆融具德门,当以华藏世界的任一世界为主时,其他世界就为伴。西方极乐世界与华藏世界是不二的,你只要见到阿弥陀佛,就等于在华藏世界香水海里面。不能说藏世界大,西方极乐世界小。华藏世界所有香水海的水,灌不满西方极乐世界一朵莲花。两个法界都不可思议。

     

    清凉国师认为阿弥陀佛就是卢舍那佛,或者就是毗卢遮那佛。不仅善财童子,龙树菩萨也求生西方极乐世界,他是中国大乘八宗的共祖,同时也是禅宗第十四代祖师。佛度化众生由实开权,由本垂迹的善巧不可思议。我们无从推测如来智慧之海。但看一些情况,对华藏世界、极乐世界;阿弥陀佛、毗卢遮那佛要作一体观。

 

宋代宁波(明州)道因法师修华严圆顿教观,在临终时华藏世界现前。他跟他徒弟说:“华严世界,洞彻湛明,甚适我怀,今将行亦。”华严世界现前了,非常光亮,湛然明彻,很适合我的心意,我要走了。

 

他写的偈颂很有意思,是赞叹阿弥陀佛的。偈颂一共两段,先看第一段:“无边刹海海含空,海空全是莲花宫。莲宫周遍遍空海,空海独露弥陀容。阿弥陀佛不生灭,难觅难拈水中月。绝非离句如是身,如是感通如是说。”

 

这种限量境界不是业力凡夫的境界。他看到华藏世界有无边的刹海,显现无边的刹土,数量很多就像海一样。这些刹土之海都在虚空当中涵容,全都展开莲花的宫殿。莲花宫殿周遍虚空法界,里面显出阿弥陀佛的容貌。他修法界观应该看到毗卢遮那佛,为什么看到的是阿弥陀佛!这就透点消息,实际上阿弥陀佛就是毗卢遮那佛。进一步他体会到阿弥陀佛不生灭,因为他本身就是无量光寿,是众生本具的佛性。一切众生都有不生灭的无量光寿,但要去寻找。难觅难拈水中月。水代表内心宁静,就像水没有波浪和浑浊,于是不生灭的阿弥陀佛就像月亮一样在水中呈现出来。念佛三昧能见佛,就如水中之月、镜中之相、梦中之事。非有非无,即有即无。它不是实体,但又有它的形象。阿弥陀佛的容貌不是我们思维的范围,离四句,绝百非,是如来身。


    第二段:“我与弥陀本不二,妄觉潜生忽成异。从今扫尽空有尘,父子天然两相值。誓修三福勤六念,身口意业无瑕玷。我今以此念弥陀,不见弥陀终不厌。”

 

这是念佛三昧的体会。我们无量劫以来是业力凡夫,在现量境界下就跟阿弥陀佛平等不二。是心是佛,是心作佛。现在我们业力凡夫跟阿弥陀佛隔开了,本来是不二的,同体的。是因为妄觉——无明虚妄的心一动,就有了觉明和对待,对待就生起很多的分别,阿弥陀佛就跟我们隔开了。我们现在要见阿弥陀佛的本来面目。阿弥陀佛也就是我们的本地风光,父母未生前的本来面目。空和有也是一种对待,是尘劳。你扫尽之后就空有不二,空有一如。这时我们跟阿弥陀佛是父子的关系,就法尔自然的相逢、见面、融为一体。但事相上你要修净业三福、六念。上品上生要勤修六念,持戒精严,身口意业无瑕疵。唯有以这样的心态来念阿弥陀佛,一定能见阿弥陀佛。现前当来,必定见佛。华藏世界跟极乐世界;毗卢遮那佛与阿弥陀佛还有什么区别!


要理解华严事事无碍法界、进入华藏世界海的奥藏要从哪下手?就从这一句南无阿弥陀佛名号入手。往生西方极乐世界就等于往生到华藏世界。一句佛号就是打开华藏世界海奥藏的金钥匙。高深的华严宗就在《普贤行愿品》中与简易、圆顿的净土法门相会、耦合。甚至两宗就是一宗。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018