注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛渡有缘的博客 博客内容*仅供参考

本博客内容,仅供参考,真修实证者请在明师指点下修证,切记 切记

 
 
 

日志

 
 

优昙大师  

2015-08-31 11:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 林慈超居士辑录      

优昙大师,俗姓蒋,是元朝丹阳人。家里历代都信佛。年轻时在卢山东林寺出家。后来住到丹阳的妙果寺。      在元朝大初年代,正值皇帝下令停止莲宗传法,他非常恐惧,叹息说,‘我承受莲宗教义已经三十多年,到现在难道莲宗教义到了要绝灭的时候了吗?’      

从此他立誓要挽回莲宗道场,就开始专心著作‘莲宗宝鉴’十卷。内容在警告世人要好好的修持净土法门,了脱生死轮回苦报。要知道世事无常,光阴迅速而易逝,如果不赶快修持的话,直到命终时才怕死是不能如愿往生的了。是以平常的精进最要紧,而且断不可半途而废,唯有这样,才能超出生死轮回业,达到无上光明净土的境地。我们平常只要具有真正信心,称念阿弥陀佛圣号,念念不断,就像鸡子抱卵互相取暖。      

换而言之,念佛的净念会引发自性中的智慧光明,见到自己内心里的真佛,就是大智人所修持的工夫,如此到成功将满时,一定能在净土中获得上品莲座的果位,消灭过去所积一切业障,往生西方。      

然而临命终时,千万不可以存著贪恋世间念头,以致再流入生死业海中,再受历劫的苦难而难以超生。      

总之,我人内心里只要牢牢记住一句‘阿弥陀佛’圣号,念念不离心——这个净念,就是度苦海的法船,也是破地狱的猛将,斩群邪的宝剑,实在可说是黑暗中的明灯。这个净念不论是空闲时、繁忙时、安乐时或者病痛时,都不要忘了,只要这样,又何必去找另外回归的路途呢?      

这本莲宗宝鉴写完,呈上给仁宗皇帝过目,恳求皇上使莲宗恢复流传,蒙仁宗答应,并且下令让他领导,赐封号为‘虎溪尊者’。到顺初年,才告圆寂。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018