注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛渡有缘的博客 博客内容*仅供参考

本博客内容,仅供参考,真修实证者请在明师指点下修证,切记 切记

 
 
 

日志

 
 

从追逐前世到老实修行  

2015-08-31 11:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:胡因梦

前世追溯(past life regression)的实验我自己做过。我是看了莎丽·麦克琳(美国电影明星)的著作《不入虎穴焉得虎子》(Out on A Limb)得知美国新墨西哥州有个白种女巫师。这位女巫师从小与大自然有合一的经验,常常觉得自己是树、是石头。接下来开始有灵疗的能力,并学了中国针灸。她把针插在人的七个轮脉上,那个人的意识里就会出现前世的画面。我有一次去美国,就特别从纽约飞到新墨西哥州这个“光疗中心”(Light Institude)。这个地方很偏僻,但是很多高级知识分子远从世界各地飞来,想藉着前世追溯来认识自己的潜意识里到底有些什么东西。
 
这位女巫师本人已经不做前世追溯的治疗了,而是训练一批助手来做。先是一位犹太籍的女助手来帮我做,我对她的感觉不好,于是换了一位印度籍的女助手。“光疗中心”的宣传上说是用针扎轮脉,结果她们并没有用针扎,而是用指压加上一些心理暗示,想要引导我慢慢进入深层意识状态。我这个人通常都保持很清醒的状态,不容易接受暗示。眼见这个印度女人费了好大的力气,花了好多时间,我却什么反应都没有,心里觉得有些不忍,就编了两个故事来满足她。于是她就用我编的故事一条条地分析我的个性。我从纽约赶过来,花八百美金来做前世追溯,他们却没有按照宣传上说的来做,我就发了一顿火,结果那位印度女人引咎辞职,犹太女人也被解雇了。
 
这个经验使我了解到前世追溯并不是那么容易做的,不是每个人都能进入那种状态。这次实验可说是完全失败,毫无收获。
 
但是,曾经有位密宗的喇嘛用神通来看我的前世。我觉得我知道前世以后,对我并没有太大的帮助。因为我知道以后,它就变成一种概念,变成一个心理暗示,这个概念与心理暗示会局限我很多的自由。
 
譬如说,他说我的前世做过法师,也有很多世是贵族。法师和贵族这个概念一输入我的意识,我可能会自我膨胀,也许生出权威感,也许有了先入为主的结论。这些都会阻碍我用开放的态度,即所谓的“空性”,来面对自己或他人。因此追溯前世对我来说并没有帮助,反面生出障碍。
 
我以前对前世很有兴趣,在美国找过很多的psyche(灵魂师),想要透过他们来了解我的前世、过去。但是经历了种种意识扩张的体验后,我还是回到佛家正统的修炼这条路。
 
佛家不强调前世或后世最主要的原因是:以佛家的角度来看,我们无意识里的全部记录,无论是过去、现在、未来,全都存在我们每一刻当下的意念里面;也就是说,我每一刻的起心动念已经包括了过去、现在和未来的记录——未来没有发生的事现在正种因,而过去种下的所有因现在都在出现。
 
所以佛家不去强调轮回,甚至不强调过去心、未来心,而是训练永远维持一种清醒的状态。这种清醒状态就是在每一个当下、现在,都能够观察到意识里的活动。譬如说,我现在的想法是什么、我的知觉感受是什么、我内在的情绪是什么、我的情感状态是什么……这些我全部都要觉察得到。这个觉察(awareness)就是佛家强调的佛性。
 
在纯然的觉察里头是没有意志力的,不是刻意在做这件事,而是在放松的状态维持清醒与机警。透过这种清醒与机警的觉察,我们才能深刻地完整地了解自己的意识活动。一个人如果能随时随地随地维持这样的觉察,就不需要借催眠,或进入前世、后世来了解自己了。
 
我们维持清醒,透过不断的觉察达到一个成熟阶段后,就有能力一目了然自己在搞什么把戏,到那个时候,我们的心就可以安住在每一个状态里面,不形成抵抗力,不形成任何逃避,久而久之,就会有开悟经验——悟就是这样产生的。
 
基本上,我不排斥也不否定意识扩张的经验。我认为研究“前世今生”有治疗的功效。我们每一个人几乎都有病,很严重的心病。现代多元化的发展下,人的内在愈来愈复杂,知识的障碍愈来愈多,所有这些东西都会纠结成为我们内心的烦恼与幻想。我们研究“前世今生”,主要是站在治疗的角度,而不是追逐外在的现象;凡是能达到治疗效果的东西,我想都有它的价值。
      
    人会对前世有兴趣,基本上都是因为对自己有兴趣。人在这个世上,研究命相也好,灵魂学也好,修行也好,对真理的兴趣也好,都是因为对自己感兴趣。
   
 我一开始是对哲学有兴趣,然后对超心理学有兴趣,后来才进入传统佛法。进入传统佛法以后,我觉得它里面语言工具不好用,不适用于二十世纪了,必须要找更新的工具。然后我进入了“新时代”(NewAge)的领域。深入“新时代”领域后,我发现原始的佛家精神和“新时代”所宣扬的完全吻合,因此我现在走的是正统的佛家修炼之路。
 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018