注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛渡有缘的博客 博客内容*仅供参考

本博客内容,仅供参考,真修实证者请在明师指点下修证,切记 切记

 
 
 

日志

 
 

杂货铺  

2015-07-31 21:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仰山慧寂一日上堂说法:「我这里是杂货铺,有人来找鼠粪,我给他;有人来求真金,我也给他。」
  
  在古代社会,杂货铺的功能相当大,凡南货、北货、衣食住行的日常用品,乃至包括医药金器饰物等等,应有尽有,相当于现代具体而微的百货公司。
  
  仰山慧寂是一位有教无类、春风化雨的禅师,根器高的人可以从他得到大利益,根器低的人也能得到若干启发。此在《法华经》中的〈药草喻品〉,有很贴切的比喻:天降雨水,是普遍而平等的,可是地上的花草树木,叶茎枝干,有大有小,根部入土有深有浅,叶片分布有疏有密,所能承受的雨水分量,当然各不相同。仰山接引后进,也有同样的胸襟,不论资质优劣,凡是有心向学,他是来者不拒,好像有人要黄金,他就给黄金;有人只要老鼠屎,他也给他老鼠屎。不过,仰山所给的是同样的东西,只因徒众本身的条件所限,智者从他那儿得到的是贵重的黄金,愚者不识货,竟把黄金看做鼠粪。
  
  这表示仰山的弟子层次各异。有的善根深厚,亲近仰山之后即得大利益,见性开悟,然后各自弘法利生。等而次之的只能得到一些小利益,虽不能开悟,但尚能自饱,听了一些道理也能现买现卖,转告他人、帮助他人。再差一等的得到的利益更少,也不能把学到的东西跟别人分享,但至少对自己有一点帮助。
  
  最下一等人虽也在仰山那儿听法修行,但是没有成长,反而横加批评、惹是生非;当他们离开之后,还到处散播偏执之言,诽谤仰山的名声。还有一种原因是不善运用所学到的观念和修行方法,遑论实证亲验。他听的虽是佛法,心中反应的却是外道法、邪法、魔法。他的观念、行为的确学自仰山,但他没有学好、学对,只是带着成见而来,又抱着偏见离开,还告诉人家这就是仰山的东西,结果害己又害人。这等于在仰山的杂货铺得到老鼠屎,到处散放。
  
  佛教道场中龙蛇混杂,有慈悲智慧的杰出弟子,也有顽劣刚强的破坏份子。有人像蜜蜂到各个道场采蜜,然后为人类提供养分;另一种人则是苍蝇,到处求取需索,留下的是危害他人的病毒细菌。其实,这世界上任何团体皆是如此,只是程度、范围有别而已。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018