注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛渡有缘的博客 博客内容*仅供参考

本博客内容,仅供参考,真修实证者请在明师指点下修证,切记 切记

 
 
 

日志

 
 

修心要诀  

2015-06-02 17:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、认识佛性

佛性是无住、无为、无生、平等、清净、空寂、周遍、微妙、圆满、常住、不二、具足、灵明、不生灭、绝对待,能生万法。总而言之,佛性是常寂光,禅宗称之为孤明历历,密宗称之为明空不二。

妄心是有作意、有分别、有生灭、出入、得失等两边对待的,也是虚幻不可得<不在内外中间,过去现在未来 >

二、如何领悟----明心为要-----顿悟

(1) 一念不生全体现(2)转身吐气、海印发光(3)全用即体,全相即真(4)烦恼即菩提.

三、注意事项

(1)不可错认识神(2)不可错认无记心(3)不可保守现量境界不起用(4)不可落于知见概念<见性、开悟、成佛都不可得>

四、顿悟渐修----净心为要----渐修

(1)诸善奉行、诸恶莫作,自净其意(2)无修无整无散乱(3)时时观照自心,不随境转,不随念走。(4)心力不足,持咒念佛转化(5)随缘应用,利物济世,无住生心,生心无住。

五、自我勘验

(1)惺惺寂寂是,无记寂寂非。寂寂惺惺是,乱想惺惺非。

(2)道业是否有进步、修行是否得力,不在于神通玄妙,而是自心是否越来越清净、越淡定、越安详、越慈悲、越智慧。

(3)出现各种境界,比如空、乐、明、影、神通,皆不可住,亦不必强遣。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018