注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛渡有缘的博客 博客内容*仅供参考

本博客内容,仅供参考,真修实证者请在明师指点下修证,切记 切记

 
 
 

日志

 
 

五行浅议  

2015-03-23 19:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自网络,仅供参考

五行在我的理解来看,有形而上的,也有形而下的。形而上的是讲能量的运行,形而下的是讲有形的物质变化。

形而下的五行,也就是很多人理解的,五行就是意味着五种物质。金器能砍伐木柴,木能破土而出,土围堤能堵水,水一浇就灭火,而火就能熔化金器。同样五行相生也可以用这种思路来理解。

中医讲五行对应五脏,这也是形而下的对应。肝对木、心对火、脾对土、肺对金、肾对水。但是中医讲的脏器在很大程度上讲的功能,而非器官。中医表述的其实是一种气机的升降图,东为肝木西为肺金,上为心火下为肾水。东升西降,水火既济,这样人体才会没有病恙。事实上,看看解剖,这种排列不科学。因为谁都知道人的脏器不是这样排布的,但中医为何这样排列?这就是易经里面的观点,也是河洛之间的数理变化。

其实我认为,中医的五行,更多的是形而上的意义,虽然上面五行有对应五脏的学说,但是其实中医治病,很大程度上是治气,是对人体气机的调整,只有气机调整好了,病自然就去了。在五行中木与火主升,金与水主降。这就是四象,也就是说人体能量运作的四种状态。木主初升,为少阳,就是能量初发,阳气上升,而到了火这个地步,能量的上升就到了尽头,到了老阳这个境界。阳尽阴生,于是金开始下降,这是少阴,到了肾水,那就是老阴,而水升木,也就是老阴尽后能量又开始上升。从这里看出来,人体内就有一个气机的运动图,只有气机运动正常,人体就会正常,否则,就会滋生各种疾病。

但是上面的四象里有四行,没有五行,也就是少一个土。其实这个土就是机。人体内土有两个,一个戊土一个己土。戊土为天土,己土为地土。戊土为天为阳为升,己土为地为阴主降。所以肝气如何升?就要这个戊土的力量,同样金水如何降?就要这个己土的力量。

无极生太极,太极生两仪,两仪生四象。无极有些道家学说也没有谈到,只谈到太极。我的理解,无极就是天地皆空的那个状态,而太极就是无中生出一个有,但是这个有还是混沌一遍,太极生两仪,就是太极这个混沌里产生了两种能量不太一致的气来,也就是阴阳之气,但是两者其实又是一气所化,所以最后的还是一元论。而阴阳里阳中有阴阴中有阳,于是化开了四象。上面了说了人体的化,最重要的是这个土,这个机。

讲了这么多,好象是理论,其实不然。没有这个理论来主导,丹道的修行,治病的方法就会没有附着物。

先讲丹道方面的。基础的就不讲了,比如练精化气就不讲了。到了练气化神时,一定有一个过程,就是和合四象攒助五行,当然有的丹书讲水火既济,也讲铅汞之类的行话,总之就是要把这个四象团起来化为神。那么如何化?丹书就要靠黄婆。土居中央,五色为黄。所以黄婆就这个土。但是这个土有两个,要靠哪一个?也有讲用意,这个意其实也是讲这个土,因为脾藏意,这个意就是机,就是能合和四象的这个机。

要用这个意,用这个黄婆,就要靠脾土。因为练丹是气机的升,而不是降,要练出神来,上升到虚空法界,你如果是下降,那是方向反了。如何用这个脾土?就是要用天德之土,何为天德之土?

这就是要人清静下来,不要有后天的意识,脾为先天土,因此练丹道,为何先要练己?这个练己很有意思,因为己,不光是自己的身体,同时这个己就是己土,就是要把后天的意识转为先天的真意。那么如何转化?很简单,就是静,所以这一关你过不去,丹道无法去练。只有你能静了,自然出现黄婆的景象,到时你不动后天之意,自然就把四象给和合了,四象加上脾土团成一块,就是攒助了五行,五行全,那就是胎圆了,胎圆了,才能出胎。

说到这里顺便讲一讲入手,很多人入手就是守丹田。当然在没有丹之前,肯为没有田,因为有放丹的地方才叫丹田。但是看书上写的,很多方法就是守脐下三寸的地方。这个地方在体里是哪一个器官?看看人体解剖就知道,其实是小肠的地方。学中医的都知道,心与小肠相表里,小肠也为火,心主神明,所以小肠也会助于神明,同时小肠是受盛之官,化物出焉。也就是把各种食物变化成精华给各个脏器,这是不是也有土的运化味道?所以守脐下三寸这个地方,既有形而下的含义,同时也有形而上的含义。把心注于此,同时也练心也是制心。这也就是返,从子返母,因为火为子土为母,练丹就是一个返的过程。等你心练好了,然后就能返到先天的土,再和合四象而成神。

那么在治病中,这个五行,同样也很重要。因为治病务求于本,这个本是什么?就是阴阳,而细分的阴阳就是五行。五行就是阴阳运行的具体状态,你不懂五行,那么就不懂人体内气机的变化,也不懂人体内阴阳的变化,所以治病肯定不行。

五行中,从上面分析,同丹道一样,脾胃也是极为重要的。所以很多医家很重视脾胃,李东垣就是这样的大家,黄元御首重的也是脾胃,他用的黄芽汤其实很实用。很多病你调好了脾胃,再去治其它的症状,那么效果就会显然不同。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018