注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛渡有缘的博客 博客内容*仅供参考

本博客内容,仅供参考,真修实证者请在明师指点下修证,切记 切记

 
 
 

日志

 
 

释尊八相示现  

2015-03-18 17:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释尊八相示现

 

八相示现是佛陀一代的史迹,简述于下:

 

一、降兜率—先住于兜率陀天内院,欲降生人间,先观五项合宜之机,即时间、地点、国家,家庭及父母,然后下降人间。

 

二、托胎—乘六牙白象,象口含白莲花,降入母胎。

 

三、出生—西元前六二三年五月月圆日,在蓝毗尼园,从摩耶夫人右胁出生。

 

四、出家—年二十九岁,观世间无常,欲追求宇宙人生真理,解脱生死痛苦,离开王宫,入山修道。

 

五、降魔—在尼连禅河附近的苦行林,修六年苦行后,到伽耶山附近的大菩提树下,金刚宝座上,降伏魔军。

 

六、成道—西元前五八八年五月月圆日,夜睹明星,豁然悟道,时年卅五岁。(成道地即现在印度的菩提迦耶)

 

七、转法轮—成道后四十五年间说法度生。

 

八、入涅槃—世寿八十,在拘尸那拉城娑罗双树间,示入涅槃。

 

因果经中关于佛陀宿世传说:

 

在过去无量劫前,燃灯佛住世时,有一位善慧仙人,归依于佛,并买得五茎莲华,以供养佛。时燃灯佛为善慧仙人授记说:‘将来成佛,号释迦牟尼。’有一天,善慧仙人见燃灯佛来,因地浊湿,善慧便将己身所穿的鹿皮衣,铺在地上,又将头上的头发,再铺上去,待佛走过。于是燃灯佛更授记善慧说:‘将来在娑婆世界作佛,度诸众生。’善慧便出家修菩萨行。从此又经过了若干时劫,迦叶佛时,善慧菩萨功行圆满,命终生兜率天。

 

按:兜率天乃是欲界的空居天。此天有内外两院;外院乃是享福的天人居住,快乐无穷,内院乃是位登补处,将欲继承佛位的菩萨住的。菩萨修功圆满,尽此一生,便可成佛,因此又名为一生补处。善慧菩萨已登补处,在此天中,为诸天众,演说妙法。嗣因观诸众生的根性已熟,时机已至,便下生人间,成就佛道。

 

当菩萨从兜率天,下降人间时,诸天侍从,放大光明,菩萨乘六牙白象,象口含白莲花,威神巍巍,于明星出现时,降入母胎,应现于世。这便是八相中的一二两相的故事。




  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018