注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛渡有缘的博客 博客内容*仅供参考

本博客内容,仅供参考,真修实证者请在明师指点下修证,切记 切记

 
 
 

日志

 
 

《禅宗真如禅法的传承与发展》------孙辰先 原创  

2015-03-17 15:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《禅宗真如禅法的传承与发展》------孙辰先 原创 - 真如尊者  - 真如尊者的原创博客

本文转自网络,仅供参考

禅宗三祖僧璨大师的绝笔之作代表真如禅法的《信心铭》虽名扬千古,被称作禅家之绝唱,但始终没有以主流思想,独一法门而传承发展,开发利用过,而只不过被当作天书一样供奉,收藏着。被当作修习禅宗法门的参考书而已。

    禅宗四祖道信大师和五祖弘忍大师共同创建了:黄梅禅法,流行于丗。

    禅宗四祖道信大师依:《文殊师利所说般若婆罗密经》及其伴随所谓禅宗式的念佛法门,开悟信徒,教化众生。

    禅宗五祖弘忍大师依:《金刚经》为中心教化弟子,令门人勤修习之,必能成佛做祖,曾在六祖惠能大师南行避难前密付《金刚经》心法于六祖惠能大师。

    禅宗六祖惠能大师创出:《六祖大师法宝坛经》和《金刚经六祖口诀》传之于世。

    为何真正决法,未及正法弘扬而创建其他法门,守其真而从其影,从其正而行于偏,皆因真如禅法:禅理上通天道,下穷人际,及其微妙,即易且难,通达世出世间一切法,贯通古今中外一切道,非圣者不能为,而非智者不能学也。平常人虽视而若如不见,连正传禅宗祖师亦不能解其深奥至道,更能显示其弥足珍贵,玄奥无穷了。

    世人皆以《六祖大师法宝坛经》为禅宗最高法门,而忽视《信心铭》的存在,世人皆以为《信心铭》能与《六祖大师法宝坛经》相媲美。就其两经对于社会至今所做出的贡献与影响力来看,《信心铭》不及《六祖大师法宝坛经》,但是就其佛理法义,容量性,可开发性,无限性,深奥度来说《六祖大师法宝坛经》远远不及《信心铭》。《信心铭》必将成为现代及未来佛教的希望及不可磨灭的新生力量而发挥主导地位,领袖佛教。

    禅宗三祖僧璨大师后之禅宗诸祖,无一能正式接掌《信心铭》之法脉,亦无能显示出三祖真如禅法之精髓,亦无人能到达此高深境界者。

    现代之佛教,日趋衰落,虽庙宇林立,法相庄严,也不乏其真修实练者,但皆与道渐远,不识真经,而行于末道而已,无见一人得道,成就菩提正果。

南无本师释迦牟尼佛《禅宗真如禅法的传承与发展》------孙辰先 原创 - 真如尊者  - 真如尊者的原创博客

南无禅宗三祖僧璨大师《禅宗真如禅法的传承与发展》------孙辰先 原创 - 真如尊者  - 真如尊者的原创博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018