注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛渡有缘的博客 博客内容*仅供参考

本博客内容,仅供参考,真修实证者请在明师指点下修证,切记 切记

 
 
 

日志

 
 

菩萨乘及六度  

2015-02-12 19:08:46|  分类: 初入佛门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩萨乘及六度

 

‘菩萨’,印度话原称菩提萨埵(BODHISATTA),菩提是觉义,萨埵是有情,即众生;简译觉有情,即是觉悟的有情众生。菩萨不但是自己希望求觉悟真理与解脱痛苦,而且要令一切众生,都同样觉悟真理与解脱痛苦,同时自己是要求最高的觉悟,立志成佛为目标。(如简要的说:菩萨是觉悟的有情众生,自觉,觉他,上求佛果,下化众生。)

 

菩萨所修的法门:是六波罗蜜,又称六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。另列简表如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六度法门简表

 

 

┌1、布施

├2、持戒

├3、忍辱

├4、精进

├5、禅定

└6、般若

 

┌财施

┼法施

└无畏施

┌律仪戒

┼摄善法戒

└饶益有情戒

┌生忍

┼法忍

└无生法忍

 

┌断精进

┼修精进

└求化精进

┌身定

┼口定

└意定

┌生空智

┼法空智

└一切智智

┼度悭贪

┼度毁犯

┼度嗔恚

 

┼度懈怠

┼度散乱

┼度愚痴

 

在大乘菩萨修万行中,六度是其中主要修习的法门,六度的原名是‘六波罗蜜’。波罗蜜是梵语,华译是‘到彼岸’;因修行者乘著大行之船,能由生死苦恼的此岸,度到涅槃安乐的彼岸。因此,六波罗蜜亦名‘六度’。

 

六波罗蜜:

 

一、檀那波罗蜜,华言‘布施度’,是度悭贪的。

 

二、尸罗波罗蜜,华言‘持戒度’,是度毁犯的。

 

三、羼提波罗蜜,华言‘忍辱度’,是度嗔恚的。

 

四、毗离耶波罗蜜,华言‘精进度’,是度懈怠的。

 

五、禅那波罗蜜,华言‘思维修度’,是度散乱的。

 

六、般若波罗蜜,华言‘智慧度’,是度愚痴的。

 

这六度分有‘事六度’和‘理六度’。亦即是‘事修’和‘理修’两种。什么叫做事修和理修呢?事修和理修是著相与不著相而言的。事修即是所作所为的善法皆念念在心,便是著相而修了,这样叫做‘事修’,是修世间善法,可得世间善报,是不能出世间的。理修是指所做所为的善法,以‘三轮体空’作观,不著于‘人、我、法相’,是名为‘理修’,这是出世间的。无相修的善法,能够了生死,证涅槃的。

 

这个‘理修’也可以说是‘真修’。因菩萨行者修此六度能以观照的功夫,(三轮体空)能所俱遣故,而达至波罗蜜之究竟境界;否则只能够称之为修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等法而已,不能称度,将来只不过是得到人天有漏的福报,就不能到得涅槃的彼岸了。

 

三轮体空者,单就布施言之;能施者,所受者,以及所施之物,谓之‘三轮’;行施后,此三轮相,不存于心,名叫做三轮体空。此三轮体空,亦是因以‘观照’的功夫,观到三者的‘本性’的性质皆无所得,所以会达到三轮体空的无相之境,得到无限的功德。

 

这六度皆是有‘三轮’的,然修六度行者,应当要知道‘三轮’原是空的,不著于法相,乃合于‘般若’。因此,行者所修六度,不执著「人、我、法相’,才可算是波罗蜜,始能得到彼岸。这便是‘理六度’了。若执著「人、我、法相’而修,将来只是得到人天的福报,终究是不能超出三界的。所以永嘉大师有一首证道歌说得好:‘布施持戒生天福,有如仰箭射虚空,势力尽,箭还坠,招得来生不如意。’这就是指执著「三轮’相修行而言的,属于‘事六度’了,虽然有功德,能生天享福,但福尽势衰,犹如箭堕,还要轮回生死的。

 

【注】

 

1、财施:以钱财资助慈善事业或贫苦疾病众生。

 

2、法施:以佛陀真理,劝人修善断恶,离苦得乐。

 

3、无畏施:牺牲自己的一切,去帮助一切众生出离怖畏与痛苦。

 

4、持戒的‘持’字即执持义。‘戒’就是戒止杀、盗、淫、妄诸恶和禁止喝酒、赌博、吸鸦片及有毒质麻醉物等。

 

5、律仪戒:是行、住、坐、卧时,一一都遵守佛所立的规律,而不犯身口七支的一切恶法。

 

6、摄善法戒:菩萨克己修善,并以善法利益人群,摄受人群。

 

7、饶益有情戒:广修众善,利益众生。

 

8、生忍:即忍受别人的怨恨、诽谤、恶骂、加害,不生嗔恚心。且能以慈悲心肠去感化他。

 

9、法忍:风吹、雨打、饥饿、寒冷、炎热等事,都能安然忍受。

 

10、无生法忍:是对于圣教所说的苦、空、无常、无我的真理,能坚心信仰而不著相。

 

11、精进:即向上努力,志坚不退。

 

12、断精进:是勤断一切恶。

 

13、修精进:是勤修一切善。

 

14、求化精进:是努力上求佛果,下化众生。

 

15、禅定:梵语禅那,是思惟静虑的意义。因为静能生‘定’,虑能生‘慧’。

 

16、身定:反观自身,使不犯过。

 

17、口定:寂然静默,不谈是非。

 

18、意定:摄心正念,清净无染。

 

19、般若:梵语,义译智慧,由于正心、修身、行善、断恶,内心发出来的觉照智慧。

 

20、生空智:观一切众生,都无实在的体性。

 

21、法空智:观一切法,都从因缘生。

 

22、一切智智:即佛能遍知‘世间’和‘出世间’一切事理的正智。

 

23、六度是圆满福慧双修,如布施、持戒、忍辱是修福,禅定、般若是修慧,精进是策励六度。

 

 

佛陀教育基金会編著(欢迎转载、功德无量)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018