注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛渡有缘的博客 博客内容*仅供参考

本博客内容,仅供参考,真修实证者请在明师指点下修证,切记 切记

 
 
 

日志

 
 

四圣谛简释  

2015-02-12 19:13:44|  分类: 初入佛门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

四圣谛简释

 

 

 

 

四圣谛

 

 

┌苦谛(迷的果,即苦果)

├集谛(迷的因,即苦因)

├灭谛(悟的果,即乐果)

└道谛(悟的因,即乐因)

├世间的因果

 

├出世间的因果

 

佛成道后,初转法轮,是在古印度波罗奈国的鹿野苑(Sarnath),为阿若憍陈如等五人说四圣谛法门。四圣谛的‘圣’字,是解作‘正’的意思。谛是真理,即是表明苦、集、灭、道的四谛法,是圣智所亲自证验到的四种人生正确真理。

 

一、苦谛—说明人生多苦的真理,人生有生老病死,人人免不了的痛苦。还有爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五阴炽盛苦,都是苦的果报。

 

二、集谛—是说明人生集起贪嗔痴等许多烦恼的‘因’,去造种种的不善业,才会招受种种的苦果,故‘苦’以‘集’为因。

 

三、灭谛—是指修道所证的圣果,即是烦恼灭除,获得无生(解脱生死)的真理。

 

四、道谛—道就是正道,道有多种,主要的指修习八正道,就会得到最胜智慧(般若),修善断恶,解脱生死痛苦。

 

‘集’为‘苦’的根本,此二谛又为流转于世间的因果;知苦而断集,断集以离苦,为声闻乘厌离世间的观行。

 

‘灭’为‘道’的收获,此二谛即为超出世间的因果;求证灭而修道,由修道以证灭,是为声闻乘修证涅槃的行果。

 

声闻乘证得涅槃果,即断集谛所集起之烦恼见思二惑,此见思二惑具含有十使:1贪,2嗔,3痴,4慢,5疑,6身见,7边见,8邪见,9见取见,10戒禁取见。断此十使乃修戒定慧三学,以破我执,证得我空真如,而解脱生死。

 

当时佛以三转四圣谛开示憍陈如等五人,令彼等悟道。现将三转四圣谛列表于下:

 

 

 

 

四─

 

┌苦谛—苦果─

├集谛—苦因─

├灭谛—乐果─

└道谛—乐因─

 

┌初转  示相:此是苦,逼迫性

┼次转  劝修:此是苦,你应知

└三转  作证:此是苦,我已知

┌初转  示相:此是集,招感性

┼次转  劝修:此是集,汝应断

└三转  作证:此是集,我已断

┌初转  示相:此是灭,可证性

┼次转  劝修:此是灭,汝应证

└三转  作证:此是灭,我已证

┌初转  示相:此是道,可修性

┼次转  劝修:此是道,汝应修

└三转  作证:此是道,我已修

├又称三转十二法轮

 

【注】

 

1、五阴炽盛苦—身心欲求如火之炽盛,故苦。

 

2、转法轮—佛说法,叫做转法轮。轮的意义:(1)如碾米之轮,能碾破糠秕,喻佛法能破五住烦恼。(2)如舟车的轮,能通行抵达于目的地,喻佛法能通达四德涅槃(常、乐、我、净叫做四德涅槃)。转的意思,谓诸众生能所改转,即转迷为悟,转染为净,转凡成圣。故法轮依第一解,使众生藉以破五住烦恼(五住烦恼—(1)三界见惑,(2)欲界思惑,(3)色界思惑,(4)无色界思惑,(5)无明惑。),依第二解,使众生由闻佛法喻如舟车可运载到达四德涅槃之岸。

 

3、四谛法中苦集二谛是世间迷妄的因果,灭道二谛是出世间证悟的因果。苦谛是迷惑的苦果,集谛的主力为贪嗔痴诸迷惑是苦因。灭谛是消灭烦恼,证涅槃果,道谛是修道的正因。

 

4、佛初转法轮说四圣谛三转十二法轮,教史上称此次说法为转法轮经。

 

5、佛陀在鹿野苑初转法轮度五比丘,是佛教有僧伽的开始。也是有具足三宝的开始。(最初的具足三宝:佛宝是释迦牟尼佛,法宝是四谛法,僧宝是五比丘。)

 

6、五比丘的译名根据巴利文与华译对照如下:

 

(1)、KONDANNA(音译空达婼)华译憍陈如。

(2)、VAPPA(音译瓦伯)华译婆沙波或伐钵。

(3)、BHADDIYA(音译峇里雅)华译跋提或婆提和跋陀罗阇。

(4)、MAHANAMA(音译马哈那嘛)华译摩诃男或摩诃那摩。

(5)、ASSAJI(音译阿沙据)华译阿说示或阿湿波恃和阿舍波阇又译马胜比丘。

 

 

佛陀教育基金会編著(欢迎转载、功德无量)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018