注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛渡有缘的博客 博客内容*仅供参考

本博客内容,仅供参考,真修实证者请在明师指点下修证,切记 切记

 
 
 

日志

 
 

天台宗果位论  

2015-11-12 12:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


十信:
菩萨五十二位修行中,最初十位名十信,因入佛教海,修无量法门,要以信为先也。
一、信心。心与理合,确切不移,灭一切妄想,名曰信心。
二、念心。虽在无数劫中,舍身受身,此现前一念,决定不忘,名曰念心。
三、精进心。不杂曰精,不退曰进,进趣真净,名精进心。
四、慧心。心纯行勤,智慧自生,名曰慧心。
五、定心,百杂粉碎,心体湛然,名曰定心。
六、不退心,定光发明,进修无懈,深入自性,名不退心。
七、护法心。进趣功纯,保持不失,与十方如来,气分相接,名护法心。
八、回向心。以保持修道力故,与佛光相交格,名回向心。
九、戒心。安住净戒,心光常凝,名曰戒心。
十、愿心。遍游十方,化导众生,随其所愿悉得满足,名曰愿心。
 
十住:
菩萨五十二位修行中,第二个十位名十住,因信心既立,能住佛地也。又因发起大心,趣入妙道,故又名十发趣。
一、发心住。以真方便,假十信之用,圆成一心,名发心住。
二、治地住。以前妙心,履以成地,则一切皆治,名治地住。
三、修行住。心所涉知,俱得明了,遍修诸行,皆无留碍,名修行住。
四、生贵住。冥契妙理,行与佛同,气分感通,成如来种,名生贵住。
五、方便具足住。自利利他,方便具足,名方便具足住。
六、正心住。心念同佛,惟得其正,名正心住。
七、不退住。身心增长,无有退缺,名不退住。
八、童真住。佛之十身灵相,一时具足,如童真之可贵,名童真住。
九、法王子住。长养圣胎,绍隆佛种,堪作法王之子,名法王子住。
十、灌顶住。菩萨既为佛子,佛以智水灌顶,藉表成人,名灌顶住。
 
十行:
菩萨五十二位修行中,第三个十位名十行,因菩萨经十信十住,已成佛子,满足自利,复须长养利他功行,故名十行,亦名十长养。
一、随顺众生,随喜功德,名欢喜行。
二、饶利众生,使得法利,名饶益行。
三、等视众生,不见其过,名无嗔恨行。
四、三际十方,化身无尽,名无尽行。
五、了达法门,悉无错误,名离痴乱行。
六、既离痴乱,则能现诸相,同异圆融,名善现行。
七、十方虚空,满足微尘,于一尘中,现十方界,尘界交现,不相留碍,名无著行。
八、缘般若故,成无著行,故六度中,特尊般若,名尊重行。
九、妙观慧中,显圆融德,能入诸佛法轨中,名善法行。
十、圆融德相,清净无漏,真无为性,妙契真实,名真实行。
 
十回向:
菩萨五十二位修行中,第四个十位名十回向,因以大悲心,救护一切众生,故名为回向。前之住行,出俗心多,大悲心少,此则济以悲愿,处俗利生,回此善行,向彼万类。
一、化度众生,离众生相,回无为心,向涅盘道,名救护一切众生,离众生相回向。
二、正显中道,归趣本觉,回入法身,无能坏者,名不坏回向。
三、本觉之理,湛然常住,能觉之智,齐于诸佛,名等一切佛回向。
四、觉智周圆,无所不遍,名至一切处回向。
五、一切世界,过恒沙佛,自性功德,重重无尽,名无尽功德藏回向。
六、于诸佛地,起万行因,依因趣果,取涅盘道,名随顺平等善根回向。
七、十方众生,皆我性具,本际平等,无有高下,名随顺等观一切众生回向。
八、即一切法,离一切相,缘生无性,体即真如,名真如相回向。
九、诸法本空,心无缚着,于根尘中,得大解脱,名无缚无著解脱回向。
十、性海圆成,心等法界,含摄周遍,量等虚空,名等法界无量回向。
 
十地:
一、欢喜地,菩萨既满初阿僧只劫之行,初窥心性,破见惑,证二空理,成就檀波罗蜜,生大欢喜。
二、离垢地,菩萨断思惑,除毁犯之非,使身清净,成就戒波罗蜜,离一切垢。
三、发光地,菩萨灭无明暗,而得三明,成就忍波罗蜜,心光开发。
四、焰慧地,菩萨于三十七道品,圆满具足,进而修习力无畏,不共佛法,远离懈怠,成就精进波罗蜜,使慧焰炽盛。
五、极难胜地,菩萨为利益众生,外习诸技艺,内成就禅波罗蜜,极难制胜。
六、现前地,菩萨住解脱法门,修空无相无愿三昧,成就般若波罗蜜,使现前差别尽泯。
七、远行地,菩萨断诸业果细现行相,起殊胜行,广化众生,成就方便波罗蜜,备远行资粮。
八、不动地,菩萨住无生忍,断诸功用,身心寂灭,犹如虚空,成就愿波罗蜜,于涅盘心,湛然不动。
九、善慧地,菩萨灭心相,证智自在,具大神通,善护诸佛法藏,成就力波罗蜜,善运慧解。
十、法云地,菩萨广集无量道法,增长无边福智,悉知一切众生心行,依上中下根,为说三乘,成就智波罗蜜,有如大云,雨大法雨。
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018